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Sommaire
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Le
'ava ou kava, renouveau d'une boisson traditionnelle oubliée,
J-Y MEYER
L'histoire
exotique d'un breuvage sédatif issu de racines de poivrier
sauvage.
La
chicorée à café, une boisson du pays ch'ti,
G. LEMOINE
Les diverses utilisations de la chicorée
sauvage de l'Antiquité à nos jours.
Histoire et légendes du thé, P. JESTIN
Le thé : un rituel minutieux pour obtenir une boisson
cosmopolite et mythique.
Le rooibos, thé rouge d'Afrique du Sud, T.
LEMOINE
Une plante endémique des montagnes du Cap à l'origine
d'une boisson fruitée.
Claire ou ambrée, savourez l'histoire de la téquila,
don de l'agave nourricier.
M. van PANHUYS-SIGLER
La sève sucrée de l'agave est à l'origine
de diverses boissons mexicaines.
Le bissap, un voyage de saveurs colorées, C.
LECOEUVRE
Une boisson rouge africaine issue d'une infusion de calices d'hibiscus.
À l'ombre de la vigne et de l'immortalité,
F.
JOUANDOUDET
Le vin, breuvage divin, est étroitement associé à
la mythologie et au christianisme.
Le chocolat, boisson des dieux, M.
PHILIPPE
Le cacao des mayas a vécu une longue histoire avant d'aboutir
dans nos tasses.
De la cabosse au plaisir, Ch.
DABONNEVILLE
Du fruit du cacaoyer jusqu'aux sensations agréables :
toute une alchimie !
La
toile botanique,
M.
PHILIPPE
Allons boire sur le web...
Et les rubriques Échos des sciences, Lectures, En bref.
Bibliographie
"Échos des sciences"
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